Эритропоэтин-это уникальный гормон роста, содержание которого контролируется не абсолютным числом эритроцитов в организме, а на уровне его гена гипоксией тканей. Гормон эритропоэтин является самым важным и необходимым для эритропоэза, который не может протекать в его отсутствие. Человеческий рекомбинантный ЭПО (рч-ЭПО) это первый гемопоэтический фактор роста. Синтез полипептидной цепи ЭПО регулируется на генетическом уровне. Основной принцип молекулярного клонирования состоит из соединения двух молекул ДНК – ДНК молекулы, которую мы хотим получить и молекулы ДНК, которая способна к репликации в бактериях.
Широкое применение его препаратов среди больных с гематологическими, онкологическими и почечными заболеваниями за последние годы повысило значимость препаратов эритропоэтина в лечение анемического синдрома. ЭПО-терапия стала альтернативой гемотрансфузиям и значительно пополнилась современными эритропоэзстимулирующими препаратами. В настоящее время для лечения ЭПО-дефицитных анемий используются 3 – эритропоэз агента. Это эпоэтин альфа, эпоэтин бета и дарбэпоэтин. До недавнего времени считалось, что главной и единственной функцией ЭПО является индукция эритропоэза. Однако в результате проведенных исследований за последнее время появились новые данные свидетельствующие о воздействие ЭПО на неэритроидные органы и ткани, включая центральную нервную систему, сердце и почки. Механизм влияния ЭПО на них включает в себя: нейропротекторный, трофический , антиапоптозный, антивоспалительный и антиоксидантный эффекты.
Очевидно, существует три отличных друг от друга системы действия ЭПО: эндокринная, паракринная и аутокринная. Присутствие ЭПО в головном мозге, вероятно, защищает нейроны от ишемического инсульта путем ингибирования апоптоза. Более того, клинический опыт применения рч-ЭПО (человеческий рекомбинантный ЭПО) при остром ишемическом инсульте у больных показал значительное улучшение клинического состояния и результатов применяемого лечения. В сердечно-сосудистой системе рч-ЭПО защищает кардиомиоциты от ишемического повреждения на целом ряде экспериментальных предклинических моделей. Нормальный уровень Рч-ЭПО защищает также почки как от ишемии, так и от токсических повреждений, а также обладает выраженным терапевтическим эффектом при диабетической нефропатии. Физиологические границы концентрации ЭПО в сыворотке крови незначительны – 5-30мМЕ/мл. Почки являются главным поставщиком ЭПО в организме. Гормон также в незначительном количестве и в печени взрослого человека (10%). В почках ЭПО производят кортикальные интерстициальные клетки. Количество гормона (ЭПО) увеличивается по мере снижения уровня гематокрита.
Рекомбинантный ЭПО (Р-ЭПО) находит широкое применение для профилактики и лечения анемии злокачественных новообразований (АЗН), способствуя купированию анемического синдрома, снижению потребности в гемотрансфузиях, тем самым улучшая качество жизни больного. Средняя величина гемоглобина у пациентов с различными типами злокачественных новообразований (ЗН) при низком числе ретикулоцитов в среднем не превышает 100г/л.
Тесная связь эритропоэза с метаболизмом железа и регуляция данного процесса в течение долгого времени оставалась загадочной и нерешенной. Предполагалось наличие определенного фактора свяызывающего систему эритрона с железом. И, только в 2001 году был обнаружен гепцидин, циркулирующиц пептид, связанный с регуляцией эритропоэза. В то время, как ЭПО стимулирует эритропоэз и тем самым повышает потребности костного мозга в железе, гепцидин тормозит процесс всасывания железа в кишечнике и высвобождение железа из органов депо, действуя как антагонист ЭПО. Гипоксия индуцирует синтез ЭПО в почках и тормозит выработку гепцидина в печени. В то же время воспалительные процессы угнетая выработку ЭПО и вызывая торможение эритропоэза в костном мозге способствуют усиленной секреции гепцидина. Определение уровней гепцидина может быть полезным для предсказания ответной реакции на ЭПО-терапию и лечению препаратами железа у пациентов с анемией хронических болезней (АХБ), а также в качестве мониторинга ЭПО-терапии. Определение уровней гепцидина может быть в будущем использовано у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на гемодиализе, подтвергающихся терапии рч-ЭПО и или препаратами железа, для оценки воспалительного процесса и особенностей обмена железа. Исследования в этом направлении должны привести к новым диагностическим и терапевтическим подходам в применении ЭПО-терапии при ХПН.
Анемии при хронических болезнях (АХБ) представляют вторичные синдромы, сопровождающие длительно текущие инфекционные, системные и онкологические заболевания и характеризующиеся пониженной выработкой эритроцитов и нарушениями в обмене железа. Частота встречаемости АХБ при ряде хронических заболеваний может составлять 100%. В патогенезе АХБ лежат: 1)нарушения обмена железа; 2) супрессия эритропоэза; 3) неадекватная продукция ЭПО: 4)гемолитический прпоцесс. Уровень ЭПО находится в обратной зависимости от уровня эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. У пациентов АХБ выработка гормона ЭПО повышена, но темпы его роста не соответствуют тяжести анемического синдрома, что приводит к отсутствию обратной зависимости между выработкой ЭПО и гематокритом. Важно ингибиторное влияние цитокинов на ЭПО. Все это обосновывает применение ЭПО в лечение АХБ. Узнать мнение гематолога об эритропоэтине, в Мосвке и по всей России можно на странице задать вопрос.