ЗАБОЛЕВАНИЯ

chronicheskii mieloleikoz

ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОЛЕЙКОЗ (ХМЛ)

          Хронический  миелолейкоз (ХМЛ) относится к числу миелопролиферативных заболеваний. К этой группе также относятся: истинная полицитемия, эссенциальная тромбоцитемия и хронический идиопатический миелофиброз. Перечисленные болезни идентифицируют  по локализации поражения со свойственной для каждой  определенной клинической симптоматики и лабораторными показателями. Общим для перечисленных патологических состояний часто свойственно переход в терминальной стадии в острый лейкоз. И это несмотря …

ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОЛЕЙКОЗ (ХМЛ) Читать полностью »

хронический лимфатический лейкоз

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ЛЕЙКОЗ (лимфоцитарная лимфома)

                ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ЛЕЙКОЗ — заболевание относится к группе опухолевых заболеваний лимфоидной ткани, которые начинаются с поражения костного мозга. В последней происходит накопление зрелых, неполноценных В-лимфоцитов, либо Т-лимфоцитов. Постепенно В-лимфоциты накапливаются помимо костного мозга в периферической крови, селезенке, печени, в коже и нервной системе. Это самый частый гемобластоз. Предрасположенность к развитию хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) обусловлена …

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ЛЕЙКОЗ (лимфоцитарная лимфома) Читать полностью »

ЭРИТРОПОЭТИН (ЭПО). Вторая часть.

Эритропоэтин. Почки при ХПН у больных при развитии нефросклеротического синдрома, параллельно с потерей других функций теряют способность к выработке Эритропоэтина (ЭПО). В результате уровень ЭПО в сыворотке крови снижается, что является одной из ведущих причин развития анемии у больных. До появления препаратов ЭПО для лечения нефрогенной анемии широко применяли гемотрансфузии.        Современное отношение к гемотрансфузиям, …

ЭРИТРОПОЭТИН (ЭПО). Вторая часть. Читать полностью »

Erythropoietin

ЭРИТРОПОЭТИН (ЭПО)

          Эритропоэтин-это уникальный гормон роста, содержание которого контролируется не абсолютным числом эритроцитов в организме, а на уровне его гена гипоксией тканей. Гормон эритропоэтин является самым важным и необходимым для эритропоэза, который не может протекать в его отсутствие. Человеческий рекомбинантный ЭПО (рч-ЭПО) это первый гемопоэтический фактор роста. Синтез полипептидной цепи ЭПО регулируется на генетическом уровне. Основной …

ЭРИТРОПОЭТИН (ЭПО) Читать полностью »

Диагностика множественной миеломы

ДИАГНОСТИКА МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

          Диагностика множественной миеломы связана с такими жалобами больных миеломной болезнью как: необъяснимые боли в области спины и грудной клетки, нарастающей общей слабости и утомляемости, головокружение, головные боли, нередко носовое и десенное кровотечения. Заболевание может начаться исподволь, например с острых болей в области поясницы или болей в области перелома одной из костей скелета. Часто ведущим …

ДИАГНОСТИКА МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ Читать полностью »

множественная миелома

МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА

         Множественная миелома, ее синонимы – миеломная болезнь, болезнь Рустицкого – Калера, генерализованная плазмоцитогма представляет собою прогрессирующую опухоль, возникающую на уровне клеток предшественников  В-лимфоцитов. В настоящее время это широко распространенное тяжелое  заболевание.      Для множественной миеломы характерны сдвиги в белковом обмена сыворотки крови, с появлением патологического белка- М градиента и снижается количество нормальных иммуноглобулинов. Заболевание …

МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА Читать полностью »

thrombofilia

Повышенная свертываемость крови.

     Повышенная свертываемость крови ( гиперкоагуляционные состояния) и целый ряд болезней, которые в последние годы объединены под названием «тромбофилии» могут быть следствием наследственных, генетически обусловленных и вторичных сопутствующих симптоматических нарушений. Причины наследственной тромбофилии могут быть обусловлены мутацией протромбина, резистентностью к активированному фактору С, дефицитом протеинов С и S, дефицитом антитромбина, серповидно-клеточной анемией, а также патологией …

Повышенная свертываемость крови. Читать полностью »

анемии

Анемии хронических заболеваний (АХЗ)

Анемии при инфекционных и хронических внутренних заболеваниях и неопластических процессах частый синдром. Эти анемии при заболеваниях развиваются вследствие хронической инфекции и интоксикации, приводящей к потере железа, витаминов, белков, микроэлементов, то есть вещества необходимые для образования эритроцитов. АХЗ, по распространенности, занимает второе место после железодефицитных анемий. У больных нарушено использование организмом железа. Часто АХЗ наблюдается при …

Анемии хронических заболеваний (АХЗ) Читать полностью »

ГЕМАТОЛОГ БАЙТАЕВА

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Железодефицитная анемия (ЖДА) — ее частые причины: хронические кровопотери (обильный менструальный цикл, язвы и опухоли, грыжи, неспецифический язвенный колит, носовые, десенные и почечные кровотечения. ЖДА в большинстве случаев не связана со снижением всасывания железа из продуктов и лекарственных препаратов на уровне желудочно-кишечного тракта. Даже небольшое количество соляной кислоты достаточно для усвоения пищевого железа, в основном …

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ Читать полностью »

диагностика анемии в центре гематологии

Анемия — диагностика.

   Диагностика при анемии- приоритеты отдаются лабораторным и инструментальным методам исследования, так как анализ только клинических проявлений заболевания не всегда помогает определению ее характера. Хотя клинические симптомы анемии, при различных заболеваниях врач обязан знать. Основной симптом острой анемии это снижение общей циркуляции крови. Параллельно  у больных снижается уровень артериального давления, коллапс и даже геморрагический шок.  …

Анемия — диагностика. Читать полностью »