Эритропоэтин. Почки при ХПН у больных при развитии нефросклеротического синдрома, параллельно с потерей других функций теряют способность к выработке Эритропоэтина (ЭПО). В результате уровень ЭПО в сыворотке крови снижается, что является одной из ведущих причин развития анемии у больных. До появления препаратов ЭПО для лечения нефрогенной анемии широко применяли гемотрансфузии.
Современное отношение к гемотрансфузиям, при лечении анемии у больных с ХПН, у большинства клиницистов отрицательное. По их мнению гемотрансфузии у этой категории пациентов должны выполняться в исключительных случаях: 1) при тяжелой степени анемии вследствие выраженных кровопотерь, особенно у больных с сердечно-сосудистой патологией; 2)при резистентности к ЭПО и хронических кровопотерях; 3)при подготовке больного к оперативному вмешательству или процедуре гемодиализа на фоне выраженной анемии. Наше отношение к проведению гемотрансфузий при ХПН при лечсенеии нефрогенной анемии в целом отрицательное, так как донорские эритроциты попав в кровь больного быстро распадаются. В результате отмечается рост калия в крови,, усугубляется аллосенсибилизация, возникает риск гемолитических реакция, посттрансфузионной иммуносупрессии, реакции «трансплантат против хозяина». Также по прежнему высок риск развития гемотрансмиссивных инфекций, особенно вирусных и прежде всего гепатитов. Опасным осложнением может быть развитие посттрансфузионного гемосидероза. К недостаткам гемотрансфузий можно огтнести:1)подавление выработки эндогенного ЭПО; 2)опасность трансфузионных реакций и осложнений; 3)перенасыщение железом и опасность развития гемосидероза почек, привогдящее также к развитию сердечной, печеночной и эндокринной недостаточности; 4) образование цитотоксических антител, особенно нежелательных при планировании трансплантации почки; 5)кратковременность достигнутого эффекта; 6) риск передачи различных инфекций вирусных (гепатит, цитомегаловирус, ВИЧ). В настоящее время главным и эффективным способомлечения анемического синдрома при ХПН является применение препаратов ЭПО как до диализа, так и при проведение непосредственно диализного лечения. Контролю подлежат: наблюдение за общим состоянием пациента, артериальным давлением и массой тела, режим диализа, солевой и питьевой режим, суточное потребление калия,оббьем микропотерь крови и остатачная функция почек.
РИСК И ЧАСТОТА ОСЛОЖНЕНИЙ ТЕРАПИИ ЭПО: гриппоподобный синдром; гипертония; относительный дефицит железа связанный с резистентностью к ЭПО-терапии; гиперкалиемия; гиперфосфатемия; болезненность подкожных иньекций; тромботические осложнения, связанные с недостаточной дозой гепарина, тромбированием диализатора и тромбозом сердечно-сосудистой системы больного.
ВОЗМОЖНЫЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ ЭПО: низкая доза применяемого препарата ЭПО, непродолжительное время лечения, относительный и абсолютный дефицит железа в организме, неадекватный диализ, скрытые кровопотери, инфекционные и воспалительные процессы в организме, гемолиз, алюминевая интоксикация, вторичный гиперпаратиреоз, талассемии, либо серповидноклеточная анемия, дефицит витаминов С и группы В, дефицит L- карнитина, онкологические и гематологические заболевания (миелома, миелофиброз), недостаточное питание, индивидуальная непереносимость препаратов Эритропоэтина.
ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ТЕРАПИИ ЭПО в детском возрасте с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (тХПН): подкожный способ введения препарата, применение начальных низких доз ЭПО, постепенное повышение величины гематокрита (0,5-1%), профилактика и лечение возможного дефицита железа, своевременная и адекватная гипотензивная терапия, адекватная антикоагуляционная терапия и ограничение калия в диете.
Профилактика гипертонии включает постепенную коррекцию анемии путем подкожного введения препаратов ЭПО в небольших дозах, поддержание скорости прироста гематокрита. Низкие дозы ЭПО желательно комбинировать с препаратами железа. Контролировать водный и солевой режим. Следить за адекватностью и качеством проводимого гемодиализа.
Дальнейшими перспективами в эритропоэтинологии, кроме молекулярно-генетических исследований является следующее: 1)изучение возможной роли ЭПО-Р в патогенезе не гематологических болезней; 2)разработка эффективных протоколов по применению рч-ЭПО в лечение пациентов с АХБ, к которой относятся нефрогенная анемия и анемический синдром при ЗН; 3)необходима оценка ЭПО как нейропротекторного и трофического агента при инсульте и нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз) в психиатрии (шизофрения), в кардиологии (ишемическая болезнь сердца); 4)следует также изучить вопрос о терапевтическом использовании ЭПО в качестве трофического агента в направлении регенерации и восстановления поврежденных органов и тканей.
Узнать мнение гематолога по данной проблеме можно из любой точки России, подробнее на странице «задать вопрос» .