eritropoetin

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНОПАТИЙ.

Одной из причин развития анемического синдрома при наследственных заболеваниях крови следует считать неадекватную продукцию эритропоэтина (ЭПО) и сниженную чувствительность к нему эритройдных клеток- предшественниц эритропоэза. В настоящее время после внедрения радиоиммунологических и иммуноферментных методов исследования ЭПО в сыворотке крови оценка его эндогенной продукции стала обычной рутинной диагностической процедурой. В большой степени ЭПО синтезируется почками, а при тяжелой анемии и печенью. Он является гормоном и способствует высвобождению ретикулоцитов из костного мозга, стимулирует пролиферацию, дифференциацию и созревание дектерминированных клеток-предшественниц эритроидного ростка, повышает потребность костного мозга в железе. Установлено, что спектр действия ЭПО на клеточном уровне ограничивается 3 главными функциями: 1)индукцией дифференциации; 2) индукцией митозов; 3) предотвращением апоптоза. Влияние ЭПО на индукцию программы эритройдной дифференциации рассматривается как сугубо специфическое, эритройдное и включает такие процессы как синтез глобинов, спектринов и синтез самого ЭПО. Все эти процессы обнаруживаются  на различных стадиях эритройдной  дифференциации. Митогенная  роль ЭПО связана  с индукцией митозов в популяции клеток-мишеней. Эритропоэтин действуя на клетки стимулирует вхождение их в клеточный цикл или прохождение через него и поддерживает пролиферативный пул эритроидных коммитированных  предшественников, способствует их дифференциации. Гормон ЭПО способен предотвращать апоптоз, запрограммированную гибель клеток. Эритроидная дифференциация, которая индуцируется на молекулярном уровне означает экспрессию генов, определяющих синтез специфических белков  эритрона, среди которых  важное место принадлежит гемоглобину. Самым ранним влиянием ЭПО на клетки-мишени является увеличение синтеза РНК. Действие ЭПО на эритропоэз передается посредством специфического  поверхностного р-ЭПО, созревание которого происходит  в цитоплазме клетки путем присоединения к основной молекуле дополнительных углеводных и фосфатных групп. Созревшие р-ЭПО достигают клеточной поверхности и трансдуцируют  внутриклеточный сигнал, с помощью которого опосредуется действие ЭПО. По всей вероятности, при талассемиях и СКА возникают  аномалии в его выработке, в связывании, либо сигнальной трансдукции поверхностных рецепторов ЭПО, что поддерживает развитие анемии у больных. Вместе с тем, гиперфункционирующие  р-ЭПО могут стать причиной эритроцитоза.

          В настоящее время, эритропоэзстимулирующие препараты, производные гормона, находят все большее применение в лечении хронических анемий при онкозаболеваниях и других патологических  состояниях. Одним из производных  эпоэтина-альфа является Эпрекс-гликопротеин, полученный в процессе молекулярного  клонирования. Его назначают до 3 раз в неделю в сочетании с препаратами железа и гидрооксимочевиной. При явлениях перегрузки организма железом препараты последнего не назначаются. Коррекция анемии  с помощью Эпрекса оценивается целым рядом критериев и тестов, одним из которых является определение уровня гемоглобина  и сывороточного ферритина, числа ретикулоцитов и гематокрита. Несмотря на хорошо документированную эффективность эпоэтина в повышении уровня гемоглобина и в снижении потребности в ГТТ, этот биопрепарат еще не достаточно широко применяется в клинике в качестве универсального средства  для лечения анемического синдрома при наследственных заболеваниях крови и онкологических  болезнях. Предложенный для лечения анемии дарб-эпоэтин альфа является эффективным препаратом  для стимуляции эритропоэза. Препарат снижает тяжесть перегрузки железом, гемотрансфузионную зависимость, тем самым повышает качество жизни больных, хорошо ими переносится и не вызывает образование антител.

        В лечении талассемии находят применение результаты генной инженерии, которые не заменяют поврежденного гена у больных, а переводят  неисправную РНК в нормальное состояние  с последующим  синтезом гемоглобина. К числу новых подходов к лечению  бета-талассемии  и СКА следует отнести назначение индуцированных плюрипотентных  стволовых клеток. Исследователи  запрограммировали  фибробласты кожи пациента с большой формой бета-талассемии  в плюрипотентную стволовую клетку  и показали, что эти новые клетки могут быть дифференцированы в гематологические клетки, синтезирующие гемоглобин. Эти же клетки можно получить из амниотической  жидкости или хорионических  ворсинок  при большой форме бета талассемии  в перинатальном периоде. Во время начатая терапия имеет свои преимущества, так как требует меньшего количества клеток и предотвращает повреждение органов.

       В настоящее время бета-талассемию можно считать не безнадежным заболеванием. Правильно подобранная терапия позволяет улучшить качество жизни. Однако, имеющиеся многочисленные осложнения предложенных методов терапии, трудности и дороговизна некоторых из них заставляет продолжить поиск новых методов лечения, позволяющих сформировать комплексную программу для ограничения осложнений и побочных  эффектов существующих схем терапии.

        Лечение альфа-талассемии практически не отличается от таковой при гетерозиготной форме бета-талассемии, с той лишь  разницей, что после окончательного установления диагноза больным рекомендуется оперативное вмешательство-спленэктомия. Простые гетерозиготы по альфа-талассемии  в экстренной терапии не нуждаются.

       Таким образом, в настоящее время амбулаторное лечение больных с наследственной патологией крови направлено на предупреждение, своевременное выявление  осложнений и удлинение  сроков полученной ремиссии. Продолжительность последней зависит от правильно организованного межстационарного  лечения.  Статья подготовлена д.м.н.проф. Байтаевой Д.А. Задать вопрос гематологу можно написав нам в мессенджер или через форму обратной связи на странице «задать вопрос«