Множественная миелома, ее синонимы – миеломная болезнь, болезнь Рустицкого – Калера, генерализованная плазмоцитогма представляет собою прогрессирующую опухоль, возникающую на уровне клеток предшественников В-лимфоцитов. В настоящее время это широко распространенное тяжелое заболевание.
Для множественной миеломы характерны сдвиги в белковом обмена сыворотки крови, с появлением патологического белка- М градиента и снижается количество нормальных иммуноглобулинов. Заболевание характеризуется плазмоклеточной инфильтрацией костного мозга, гиперпродукцией моноклонального иммуноглобулина в сыворотке крови (IgG, IgA, IgD, IgE), либо белка Бенс-Джонса в моче и наличием изменений в костной системе. Болезнь отличается разнообразием форм и вариантов, многоликостью симптомов. У больных диагностируется поражение почек, амилоидоз, нарушение микроциркуляции и свертывающей системы крови, периферическая нейропатия.
Следствием миеломной болезни является гуморальный иммунодефицит, так называемый синдром недостаточности антител. Все перечисленное затрудняет своевременную диагностику болезни и последующее лечение. Миеломная опухоль чаще локализуется в костях таза, позвоночнике, ребрах и костях черепа. У больных выявляется диффузный остеопороз, генерализованный или очаговый остеолиз, обусловленный ростом плазмоклеточных опухолей и воздействием факторов активизирующих остеокласты, которые в свою очередь продуцируют плазматические клетки. Опухолевая прогрессия при миеломе тесно связана с микроокружением стромальных клеток костного мозга.
В диагностике заболевания большую роль играют наряду с развернутыми общим анализом крови и мочи, биохимическими исследованиями сыворотки, также изучение морфологического состава трепанобиоптатов костного мозга, а также данных исследования костей скелета с помощью рентгена, магнитнорезонансной и компьютерной томографии, что позволяет выделить диффузно-очаговую, множественно-очаговую и диффузную формы множественной миеломы. Существуют и редкие формы болезни, как склерозирующая и висцеральная, с преимущественным поражением внутренних органов. Иммунохимический вариант миеломы определяется с помощью исследования иммуноглобу4линов в сыворотке крови и моче.
Для выработки лечебной тактики выделяют тяжелую и индолентную формы множественной миеломы. Тлеющая вялотекущая миелома встречается на практике редко. Выделяют еще латентную миелому. По течению различают медленно прогрессирующую форму, быстро прогрессирующую и агрессивную, с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем и быстрым развитием химиорезистентности с возможным переходом в острый плазмобластный лейкоз.
Множественная миелома-если у Вас возникли вопросы на эту тему, задайте их на сайте baytaeva.ru