Для лечения талассемии и серповидноклеточной анемии (СКА) кроме гемотрансфузионной терапии (ГТТ) применяется аллогенная трансплантация костного мозга (ТКМ). Общая выживаемость после проведенной операции остается на низком уровне у тех больных, у которых имелся хотя бы один из факторов риска, а именно гепатомегалия с функциональной недостаточностью печени, портальный цирроз печени и нерегулярная хелаторная терапия, несмотря на нарастающую перегрузку организма железом. При этом, если ТКМ при большой форме бета талассемии осуществляется в раннем детском возрасте, то есть надежда на выздоровление. В наших исследованиях, из 107 больных этой формой талассемии, которым проведена ТКМ от НLA идентичных доноров, 7 летняя выживаемость наблюдалась в 67% случаев, при этом в 63% отсутствовали признаки талассемии. В виду существующих рисков ТКМ может быть рекомендована больным имеющим HLA совместимого донора. Так как HLA тип детерминирован генетически, есть 25% шанса совместимости у 2-х сибсов. Успешная ТКМ может привести к излечению, но она может быть безуспешной у 10-20% больных талассемией и вызвать реакцию «трансплантат против хозяина» интерстециальную пневмонию, нарушение роста, неврологические осложнения, либо летальный исход.
По сравнению с ТКМ больным с альфа и бета талассемией, при наличие показаний чаще проводят операцию спленэктомию. Показания к ее проведению: высокая потребность в ГТТ, неэффективное консервативное лечение, включая нерегулярный прием хелаторов- препаратов нормализующий обмен железа, прогрессирующая анемия, увеличенные размеры селезенки с явлениями гиперспленизма и со здавлением рядом расположенных органов. Операция больше показана детям после 5 лет. При этом учитывается функциональное состояние печени. Для активного синтеза гамма цепей при промежуточной форме бете талассемии, дрепаноталассемии и СКА предложены стимуляторы эритропоэза, к которым относятся фенилбутират натрия, изобутирамид и производные эпоэтина-альфа (эпрекс, эпоген, эпокрин, репретин) повышающие синтез НbF. Влияя на тип эритропоэза эти препараты увеличивают экспрессию генов гамма цепей. В результатен, уменьшается тяжесть анемии, снижается потребность в ГТТ и улучшается общее состояние. Если неоциты донора перелить больному с талассемией, а героциты удалить из организма, то можно добиться увеличения интервала между трансфузиями и снижение опасности развития перегрузки организма железом.
Введение рестрикционного анализа, картирования и клонирования генов позволило создать карту их сцепления, произвести анализ нуклеотидной последовательности некоторых талассемических генов и создать метод пренатальной диагностики с исследованием ДНК ворсинок хориона, с помощью полимеразной цепной реакции. Выясняют имеются ли мутации в обоих генах кодирующих бета цепь глобина или только в одном из них. При подозрении на альфа-талассемию получают информацию о возможных мутациях 4-х генов кодирующих альфа цепь глобина и в случае гомозиготной мутации, на ранней стадии беременности, рекомендуется прерывание беременности. Пренатальная диагностика гомозиготной формы бета –талассемии оправдана, когда оба родителей являются носителями патологического гена. Определяют соотношение между синтезом бета и гамма цепей. При промежуточной форме бета-талассемии это соотношение снижено, а при гомозиготном варианте бета цепь вообще может отсутствовать. Кроме пренатальной диагностики важными средствами профилактики наследственных аномалий крови являются медико-генетические консультации и санитарно-просветительская работа направленные на снижение частоты кровно-родственных браков.
Включение плазмафереза (ПА) в комплексную программу лечения пациентов с гемолитическими кризами при наследственной патологии крови значительный шаг вперед в лечении заболеваний, позволивший сократить число проводимых гемотрансфузий, повысить их эффективность, уменьшить тяжесть эндотоксикоза и перегрузку железом, улучшить клинические и лабораторные показатели. Уже после первых сеансов ПА в организме больных снижается концентрация антиэритроцитарных, антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител, что уменьшает число гемотрансфузионных реакций и осложнений. Плазмаферез снижает степень перегрузки железом, тем самым снижая дозу вводимых хелаторов и улучшая функциональное состояние печени.
Статья подготовлена коллективом гематологов Центра гематологии им. Д.А. Байтаевой. Задать вопрос по гематологии в Краснодаре можно на странице «задать воспрос«.