Наиболее опасным для больных с наследственной патологией крови является заражение вирусом гепатита –С (НСV). Выделяют 6 различных генотипов НСV (возможно их имеется 12 и более). Некоторые из них имеют 2 – 3 близких варианта (подтипа) вируса. НСV инфекция оказывает прямое цитопатическое действие , в отличие от НВV, влияющего на иммунитет. Столь выраженная способность НСV вызывать персистирование инфекции связана с высокой частотой мутаций и с образованием множественных квазивидов незначительно отличающихся друг от друга геномами. Уровень сывороточной НСV-РНК коррелирует с тяжестью гистологических изменений в печени и позволяет контролировать эффективность проводимой терапии. Из-за сопутствующей перегрузки организма железом и возможного инфицирования НСV смешанными генотипами, хронический гепатит С при большой форме бета талассемии протекает тяжело. При промежуточной и малой формах бета-талассемии хронический гепатит С оценивается как вяло текущее заболевание, которое часто протекает бессимптомно, под маской основной патологии. У больных , если и выявляются изменения в лабораторных показателях характеризующих работу печени, то они больше связаны с талассемией. Начало лечения хронического гепатита –С при наследственных заболеваниях крови традиционно основывается на подтверждение НСV РНК, нарушенной активности трансаминаз и наличии аномальных гистологических изменениях в печени. Несмотря на мягкое течение болезни, полная нормализация нарушенных печеночных тестов и исчезновение вируса из крови в течение 6 месяцев от начала заболевания наблюдается лишь у 15 – 20% больных.
У пациентов с серповидно-клеточная анемия (СКА) , дрепаноталассемией (ДТ) и дефицитом фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа (Г-6-ФД ) инфицированных вирусом НСV нарушается качество жизни, связанное со здоровьем и физическим статусом. У них продолжительное время определяется нормальная активность сывороточных трансаминаз, несмотря на существующее гистологическое подтверждение хронического гепатита С. При бета-талассемии НСV имеет ряд особенностей. Прежде всего, заражение происходит в основном в процессе лечения основного заболевания и НСV инфекция рассматривается как ятрогенная. У пациентов нарушения варьируют от нормальных клинико-лабораторных показателей до признаков тяжелего цирроза печени. Печеночно-клеточная недостаточность носит необратимый характер и отличается длительным латентным течением. Манифестация болезни уже на поздней стадии, с высокой частотой внутри- и вне печеночных проявлений, в том числе развитием анемического синдрома и портальной гипертензии существенно усложняют лечебно-диагностический процесс. Со временем нарастающая печеночная недостаточность с желтухой и портальной гипертензией сопровождается сниженной активность сывороточных трансаминаз и продолжительности жизни эритроцитов, выпадением положительными белково-осадочными пробами печени и повышением перегрузки железом. При большой форме бета-талассемии НСV инфекция по частоте второй, наиболее распространенной причиной летального исхода, после гемохроматоза. В настоящее время причины высокой частоты хронизации инфекции до конца не ясны. Предполагают существование:1) низкого уровня репликации вируса, который приводит к недостаточной стимуляции клеточного иммунитета; 2) высокой частоты мутации генома НСV позволяющей вирусу избегать иммунного надзора. Определение НСV-РНК и генотипа имеет существенное значение для ранней диагностики, оценки контагиозности и для мониторинга лечения гемоглобинопатий.
Пациенты с поздней кожной порфирией (ПКП) и острой перемежающейся порфирией (ОПП) в большинстве случаев являются носителями вирусного гепатита С. Роль НСV в генезе поражения печени у больных представляется большей, чем вирусного гепатита В (НВV), в связи с частотой его выявления и в случаях тяжелого повреждения печени. У больных с ПКП имеется четкая связь между накоплением железа в печени и с частыми обострениями хронического гепатита С. Возможно НСV инфекция и железо увеличивают кислородный стресс на гепатоциты, способствуя окислению уропорфириногену (УПГ) и уропорфирину, который в последующем не метаболизируется ферментом УПГ-Д, а накапливается в печени, выделяясь в последующем с мочой. Цитомегаловирусная инфекция и НВV редко выполняют роль пускового механизма в возникновении функциональной печеночной недостаточности при ПКП и ОПП.
Статья подготовлена д.м.н., профессором Байтаевой Д.А. Задать вопрос гематологам можно на странице «задать вопрос«.