helatornaya terapiya

Современные методы лечения анемического синдрома и нарушений железопорфиринового комплекса при наследственных аномалиях крови и их осложнениях. ХЕЛАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ.

                                              

            Основным  клиническим  проявлением  большой и промежуточной форм бета — талассемии, дрепаноталассемии, серповидно-клеточной анемии, наследственного гемохроматоза и поздней кожной порфирии является перегрузка организма железом, которая повышается вследствие «неэффективного эритропоэза», всасывания железа в кишечнике и гемотрансфузионной терапии. При отсутствие естественного механизма  выведения железа из организма, большая часть его избытков выводится с помощью хелаторов.  Нарастающий по разным причинам тканевой гемосидероз способствует необходимостью их регулярного применения для снижения уровня железа до безопасного уровня. С этой целью в клинической практике длительное время применялся один лечебный препарат — Десферал.  Основные его недостатки сводятся  к высокой стоимости и парентеральному введению. В зависимости от выбранной дозы  Десферал способен повышать выделение железа с мочой и калом.

         Для достижения наиболее высокой степени выделения железа и поддержания его отрицательного баланса в организме  при продолжающимся гемотрансфузионном режиме, Десферал при перечисленных патологических состояниях  применяется в виде продолжительных  инфузий. У больных  детей большой формой бета- талассемией в результате перегрузки железом без хелаторной терапии, фиброзные изменения в печени могут начать  формироваться уже в первые годы жизни, поэтому Десферал у них применяется с раннего возраста. Примечательно, что если десфералотерапия у них начата применяться до 10 летнего возраста, то в 90% случаев наблюдается нормальное половое развитие, по сравнению с теми больными пациентами, у которых лечение Десфералом было начато значительно позже, то есть после 10 лет  и сопровождалось  нарушениями в эндокринной системе.

       Препарат плохо всасывается в кишечнике. Чем выше используемая доза Десферала, тем большая часть железа выводится с калом. Увеличивает выведение железа с мочой параллельное назначение с десфералом аскорбиновой кислоты, в дозе 50-200мг/сут., в зависимости от возраста. Необходимо  отметить, что при длительном применении Десферал отрицательно влияет на рост, слух , зрение, функциональное состояние почек и легких. Десферал влияя на синтез ДНК, образование коллагена и фибробластов способствует развитию дефицита цинка в организме, что приводит к задержке роста. Несмотря на его отрицательные стороны, на сегодня препарат остается единственным  средством борьбы с перегрузкой организма железом и потому до настоящего времени находит широкое применение.

         Для борьбы с перегрузкой железом  предложен новый препарат Деферипрон, который прост в применении и связывает преимущественно железо в сердечной мышце и в этом превосходит Десферал. Но, вместе с тем он более токсичен иногда усиливая фиброз печени и сердца. В сочетании с десфералом его токсические свойства снижаются.  Такое комбинированное лечение целесообразно при слабо положительном эффекте от применения одного лишь Десферала. Пред клинические испытания проходит препарат-хелатор НВЕD. Он менее токсичен и в 2 раза по своему действию превосходит Десферал. Хелатор ICL-670А связывает излишки железа непосредственно в печени и сердечной мышце и в 5 раз эффективнее Десферала. Применяется в виде таблеток и выводит железо из организма преимущественно через кишечник. Препарат HES-DF стимулирует процесс выведения железа через почки. Хелатор деферасирокс (эксиджад) в таблетированной форме назначается для ежедневного применения при перегрузке организма  больных железом с нормальным функциональным состоянием почек, усиливает выведение элемента с мочой, удобен в применении, улучшает качество жизни и прогноз заболевания.

         В ближайшем будущем лечение пациентов с наследственной патологией крови планируется проводить с помощью хелаторов пролонгированного  (длительного) действия и в таблетированной форме, что позволит улучшить прогноз выживаемости больных с наследственными нарушениями  в обмене железа и, следовательно в гемоглобинообразовании. Пациенты с могут достичь зрелого возраста с хорошим  качеством жизни, что позволит им планировать  свое будущее, обзавестись семьей и иметь работу, то есть быть полноправными членами общества.

Статья подготовлена д.м.н., проф. Байтаевой Д.А. Задать вопрос гематологам, быстро и удобно, из любой точки страны, можно на нашем сайте.